Team Logopädie Freiburg

Ein erfahrenes Team

Unser Team besteht aus derzeit sechs Lehrlogopäden/-innen und zwei Schulsekretärinnen. Wir werden von knapp 20 externen Dozent/innen aus den verschiedensten Fachgebieten unterstützt. Alle Lehrlogopäd/-innen verfügen über umfassende Lehr- und Therapieerfahrungen: In der Summe arbeiten wir seit mehr als 100 (!) Jahren in unserem Fachgebiet.

Angelika Bauer

Dr. phil. Angelika Bauer, Schulleitung

Fachgebiete: Neurogene Sprech-, Sprach- und Kommunikationsstörungen, Linguistik (gesprochene Sprache, Spracherwerb und Mehrsprachigkeit), Methoden der Logopädie

Logopädin, Neurolinguistin (Vrije Universiteit Brussel), Klinische Linguistin (BKL), Supervisorin (BKL).

Von 1981 bis 2008 Leiterin der Abteilung Sprachtherapie der Neurologischen Klinik Elzach, 2002 bis 2004 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Freiburg (Forschungsprojekt ‚Adaptation an Aphasie im Alltag’). Seit 1985 Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung von Logopäd/-innen, Sprachtherapeut/-innen und Linguist/-innen.

Andrea Crucius

Andrea Crucius, Lehrlogopädin

Fachgebiete: Spracherwerbsstörungen (auch Late Talker), Spracherwerbsstörungen bei Mehrsprachigkeit, Stottern im Kindesalter

Logopädin, Erzieherin

1988 bis 1998 Erzieherin. 2001 bis 2006 Logopädin in einer logopädischen Praxis. Seit 2008 Lehrtätigkeit an der DAA Logopädieschule Freiburg.

Sylvia Gass

Sylvia Gass, Lehrlogopädin

Fachgebiete: Spracherwerbsstörungen (auch Late Talker), Spracherwerbsstörungen bei Mehrsprachigkeit, Aussprachestörungen bei Kindern und Erwachsenen

Logopädin, Studium der Pädagogik, Keramikerin

1997-1999 Logopädin an der Universitätsklinik Freiburg (Sektion für Phoniatrie – Pädaudiologie). Seit 1999 Lehrlogopädin an der DAA Logopädieschule Freiburg. Seit 2000 Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung für Erzieher/-innen. Seit 2007 freie Mitarbeiterin in einer logopädischen Praxis.

Sabine Hohn-Neumann

Sabine Hohn-Neumann, Lehrlogopädin

Fachgebiete: Stimmförderung funktionell und organisch Methoden zur Stimmdidaktik, Anleitung zur Stimmtherapie in Theorie und Praxis

Logopädin, Lehrlogopädin (dbl). Ausbildung in klientenzentrierter Gesprächsführung, LSVT®-Therapeutin.

1986-1989 klinische Logopädin in Lahr. Seit 1989 Lehrtätigkeit an der DAA Logopädieschule Freiburg. Seit 1993 Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung für Logopäd/innen, Erzieher/innen und Lehrer/innen. Seit 1999 selbständige Logopädin in eigener Praxis.

Martin Loew

Martin Loew M.A., Lehrlogopäde, Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit und Qualitätsmanagement

Fachgebiete: Neurogene Sprech- und Sprachstörungen, kindliche Aphasien, Dysphagien. Schriftspracherwerb u. Schriftspracherwerbsstörungen (LRS). Linguistik (Grundlagen der Linguistik, Schriftlinguistik).

Lehrlogopäde, Linguist, LSVT®-Therapeut

Von 1996 bis 1997 Postgraduiertenpraktikum in der Abteilung Sprachtherapie der Neurologischen Klinik Elzach. 1997 bis 2000 Klinischer Linguist am Hegau-Jugendwerk, Gailingen. Von 2000-2002 Mitarbeiter des Sozialpädiatrischen Zentrums(SPZ), Konstanz. Seit 2002 Lehrlogopäde an der DAA Logopädieschule Freiburg. Seit 1998 Lehrtätigkeit in der Aus- und Weiterbildung für Logopäd/-innen, Erzieher/-innen und Lehrer/-innen.

Marie Wolfgang

Marie Wolfgang, Logopädin, MSc, Lehrlogopädin

Fachgebiete

Aussprachestörungen und Elternarbeit

2006-2008 Logopädin in einer niedergelassenen logopädischen Praxis; 2008-2010 Logopädin in der Abteilung für Phoniatrie und Pädaudiologie am Universitätsklinikum Bonn; 2011 Masterstudium am Institute of Education und der City University London, GB; 2012-2014 Logopädin (MSc) in der Abteilung für Phoniatrie und Pädaudiologie am Universitätsklinikum Bonn

Seit 2014 Lehrlogopädin an der DAA Logopädieschule Freiburg sowie freiberufliche Tätigkeit als Logopädin in einer niedergelassenen logopädischen Praxis.