Zertifikats-Aufbaukurs "Grafische Symbole"

Lehrgangs-Nr. 01640017127

Teilnehmerzahl: 25, davon 6 Plätze für externe Teilnehmer
Teilnahmegebühr: 180,00 € + 25 € Zertifikatsgebühr
Ort: DAA Logopädieschule Freiburg, Salzstraße 12-16, 79098 Freiburg (i.Br.)
Anmeldefrist: bis 15.09.2020
Anmeldung über www.logopaedieschule-freiburg.de
Das Anmeldeformular können Sie hier als pdf downloaden.

Seminarbeschreibung:

Symbole können als visuelle Sprache zur Kommunikation eingesetzt werden. Zunächst um besser zu verstehen, indem Lautsprache durch Symbole unterstützt werden und so den Zugang zu Sprache erleichtern. Aber auch als alternatives Kommunikationsmittel: über Bildkarten, Symboltafeln und -Ordner können Menschen ohne ausreichende lautsprachliche Ausdrucksmöglichkeiten erfolgreicher kommunizieren. Im Seminar geht es um verschiedene Symbolsysteme, die richtige Vokabularauswahl, um das Erstellen von Symboltafeln und um den Vergleich verschiedener komplexer Kommunikationsbücher. Einen großen Teil werden praktische Übungen im Umgang mit Symbolen am PC einnehmen.

Zielgruppe:

Interdisziplinär: Logopäden, Ergotherapeuten, Heilpädagogen, Heilerziehungspfleger, Mitarbeiter aus Werkstätten und Wohneinrichtungen für behinderte Menschen und alle Mitarbeiter aus sonderpädagogischen Einrichtungen

Mitzubringen:

Nach Möglichkeit sollten die Teilnehmer einen Laptop mit PowerPoint und der Symbolsammlung METACOM mitbringen, außerdem einen USB-Stick für die Übertragung von pdf-Dateien (Arbeitsmaterial), da das Handout digital zur Verfügung gestellt wird.

Die Dozentin:

Nina Fröhlich arbeitet seit 10 Jahren als Sonderpädagogin an einem Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung. Ihr Aufgabenschwerpunkt ist die Förderung nicht- oder kaum sprechender Schüler/-innen.

In verschiedenen Gruppen- und Einzelförderungen lernen die Schüler/-innen mit unterschiedlichen Kommunikationsformen ihre Lautsprache zu unterstützen. Das sind Gebärden, Symboltafeln und -ordner, einfache sprechende Tasten oder komplexe elektronische Kommunikationshilfen.

In der UK-Beratungsstelle ihrer Schule berät Nina Fröhlich Schüler/innen und deren Bezugspersonen zum Thema Kommunikation und unterstützt die Beantragung von Kommunikationshilfen. In der Lehrerfortbildung bietet sie Themen rum um Unterstützte Kommunikation und iPads an.

Für die Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e.V. ist Nina Fröhlich seit 2015 als Regionalleitung für Baden-Württemberg und als Referentin aktiv.

Zertifikat der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation:

Für die Teilnahme an diesem Seminar können die Teilnehmer/innen ein Zertifikat der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation bekommen.

Einführungs- und Aufbaukurse „Unterstützte Kommunikation"

Das Fortbildungskonzept der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e.V. ruht auf zwei Säulen: den „Einführungskursen Unterstützte Kommunikation" und den „Aufbaukursen Unterstützte Kommunikation". Die Kurse sind jeweils mit dem Zusatz „Zertifikatskurs nach Standard der GfUK e.V." versehen. In Zertifikatskursen ist die Teilnehmerzahl auf 25 begrenzt. Die Referent*innen sind von der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation autorisiert.
Die aktive Teilnahme an der Fortbildung wird mit einem Zertifikat bestätigt. Das Zertifikat weist die Inhalte der Fortbildung aus.
Das Zertifikat eines Einführungskurses berechtigt die Teilnehmer*innen dazu, das Zertifikat eines Aufbaukurses zu erhalten. Die Teilnahme an einem Aufbaukurs ist auch ohne den vorherigen Besuch eines Einführungskurses möglich. Allerdings kann dann lediglich eine Teilnahmebestätigung erteilt werden. Das Zertifikat wird dann innerhalb von zwei Jahren nachgereicht, sobald ein Einführungskurs besucht wurde.

Die Zertifikatsgebühr beträgt 25 €, geht direkt an die Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation und muss zusätzlich zur Teilnahmegebühr entrichtet werden. Für weitere Informationen siehe: http://www.gesellschaft-uk.de/index.php/fort-und-weiterbildung/isaac-e-v-fort-und-weiterbildungskonzept