Zertifikats-Aufbaukurs "Grafische Symbole"

Samstag, 03.11.2018  09:00 bis 17:00 Uhr

Teilnehmerzahl: 7
Teilnahmegebühr: 200,00 €
Ort: DAA Logopädieschule Freiburg, Salzstraße 12-16, 79098 Freiburg (i.Br.)
Anmeldefrist: bis 19.09.2018
Anmeldung über www.logopaedieschule-freiburg.de
Das Anmeldeformular können Sie hier als pdf downloaden.

Seminarbeschreibung:

Symbole können als visuelle Sprache zur Kommunikation eingesetzt werden. Zunächst um besser zu verstehen, indem Lautsprache durch Symbole unterstützt werden und so den Zugang zu Sprache erleichtern. Aber auch als alternatives Kommunikationsmittel: über Bildkarten, Symboltafeln und -Ordner können Menschen ohne ausreichende lautsprachliche Ausdrucksmöglichkeiten erfolgreicher kommunizieren. Im Seminar geht es um verschiedene Symbolsysteme, die richtige Vokabularauswahl, um das Erstellen von Symboltafeln und um den Vergleich verschiedener komplexer Kommunikationsbücher. Einen großen Teil werden praktische Übungen im Umgang mit Symbolen am PC einnehmen.

Zielgruppe:

Interdisziplinär: Logopäden, Ergotherapeuten, Heilpädagogen, Heilerziehungspfleger, Mitarbeiter aus Werkstätten und Wohneinrichtungen für behinderte Menschen und alle Mitarbeiter aus sonderpädagogischen Einrichtungen

Mitzubringen:

Nach Möglichkeit sollten die Teilnehmer einen Laptop mit PowerPoint und der Symbolsammlung METACOM mitbringen, außerdem einen USB-Stick für die Übertragung von pdf-Dateien (Arbeitsmaterial), da das Handout digital zur Verfügung gestellt wird.

Die Dozentin:

Nina Fröhlich arbeitet seit 10 Jahren als Sonderpädagogin an einem Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung. Ihr Aufgabenschwerpunkt ist die Förderung nicht- oder kaum sprechender Schüler/-innen.

In verschiedenen Gruppen- und Einzelförderungen lernen die Schüler/-innen mit unterschiedlichen Kommunikationsformen ihre Lautsprache zu unterstützen. Das sind Gebärden, Symboltafeln und -ordner, einfache sprechende Tasten oder komplexe elektronische Kommunikationshilfen.

In der UK-Beratungsstelle ihrer Schule berät Nina Fröhlich Schüler/innen und deren Bezugspersonen zum Thema Kommunikation und unterstützt die Beantragung von Kommunikationshilfen. In der Lehrerfortbildung bietet sie Themen rum um Unterstützte Kommunikation und iPads an. Für die Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e.V. ist Nina Fröhlich seit 2015 als Regionalleitung für Baden-Württemberg und als Referentin aktiv.

Zertifikat der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation:

Für die Teilnahme an diesem Seminar können die Teilnehmer/innen ein Zertifikat der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation bekommen. Dies ist ein anerkannter Nachweis ihrer Qualifikation und ermöglicht es ihnen weitere Aufbaukurse zu besuchen. Die Zertifikatsgebühr beträgt 25 €, geht direkt an die Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation und muss zusätzlich zur Teilnahmegebühr entrichtet werden. Bitte teilen Sie uns vorher rechtzeitig mit, ob Sie ein Zertifikat erwerben wollen. Für weitere Informationen siehe: http://www.gesellschaft-uk.de/index.php/fort-und-weiterbildung/isaac-e-v-fort-und-weiterbildungskonzept