Kontakt

Pädiatrische Dysphagien und Fütterstörungen - Aus der Klinik in Praxis und Alltag

Bernadette Kamb-Roser und Irmi Josten

Freitag, 25.03.2022, 13:30 – 17:00 Uhr
Samstag, 26.03.2022, 9:00 – 17:00 Uhr

Teilnehmerzahl: mind. 12 / max. 18

Teilnahmegebühr: 200,00 €

Ort: DAA Logopädieschule Freiburg, Waldkircher Str. 28, 79106 Freiburg (i.Br.)

Anmeldefrist bis 11.02.2022

Anmeldung über logopaedieschule.freiburg[at]daa.de

Das Anmeldeformular steht hier zum Download bereit

Teilnahmevoraussetzung: Grundkenntnisse zum physiologischen Schluckakt

Pädiatrische Dysphagien und Fütterstörungen - Aus der Klinik in Praxis und Alltag

Seminarbeschreibung:

• Die normale Ess- und Trinkentwicklung bei termingerecht geborenen Säuglingen
  • Saugen und Schlucken bei Frühgeborenen
  • Differentialdiagnosen: Schluckstörung, Fütterstörung, Nahrungsverweigerung, Gedeihstörung, etc
  • Ätiologien; - klinische und apparative Diagnostik
  • Überblick über Therapieansätze
  • Elternberatung, -anleitung bei der Nahrungsaufnahme und bei der Mundpflege
  • Vorgehen in Klinik, Praxis und Einrichtungen anhand von Fallvorstellungen/-beispielen

Praktische Arbeit mit eigenen Fällen: Die aktive Mitarbeit der Teilnehmer*innen ist ausdrücklich erwünscht. Positiv für die Fortbildung wäre auch das Einbringen von mindestens einem, gerne zwei Fallbeispielen mit Videoaufnahmen durch die Teilnehmer*innen. Melden Sie sich gerne, wenn Sie einen Fall einbringen möchten und dazu Fragen haben.

Zielgruppe:

Logopäden, Sprachheilpädagogen, Sprachtherapeuten, Klinische Linguisten, Ergotherapeuten, Physiotherapeuten

Biographien:

Bernadette Kamb-Roser

Seit 1996 Logopädin mit dem Schwerpunkt Kinder und Erwachsene mit neurologischen Erkrankungen, Tätigkeit sowohl in Praxen als auch in der Neurologischen Erwachsenenrehabilitation;
von 11/2002 - 07/2017 am SPZ an der Klinik für Neuropädiatrie und Muskelerkrankungen am ZKJ der Uniklinik Freiburg, dann Wechsel in die Sektion Gastroenterologie und Hepatologie an der Klinik für Allgemeine Pädiatrie; Schwerpunkt klinikübergreifende Versorgung stationärer und ambulanter Patienten am ZKJ und apparative Diagnostik bei pädiatrischen Dysphagien.
2013 B.A. Management im Gesundheitswesen
2018 M.A. Dienstleistungsentwicklung im Sozial- und Gesundheitswesen
Therapeutische Zusatzausbildungen: Bobath; NEPA nach Methode Pörnbacher

Irmi Josten